素食太油 減肥反變胖【聯合報∕記者苗君平∕沙鹿報導】 台中縣有名國中女老師半年前配合節能減碳,回歸自然改吃素食,血壓與血脂不降反升,身體反seo而亮起紅燈;光田醫院表示,素食民眾應多食用蔬菜與水果,適當曝曬陽光,避免油炸與加入過量調味料,不然也會吃出問題。 營養師洪欣欣表示,早期茹關鍵字廣告素多與宗教信仰有關,近年來則為樂活環保,不少民眾改吃素食,甚至在國外引發風潮,以為可降低血液膽固醇與飽合脂肪酸,還能減少癌症發生率,但健康關鍵字行銷檢查時,反而發現許多指標亮起紅燈。 她表示,最近有名國中女老師為了減肥養生,改吃素食,認為可避免癌症,結果不瘦反胖,經仔細詢問,才發現她經網路行銷常到素食餐館,餐廳為求口感變化與菜餚外觀,常使用煎炸烹調方式,油炸類食用過多反而變胖。 她說,烹調素食材料為增加香味,最易太油膩,吃得過多關鍵字排名反會增加油脂攝取,造成油胖與高血脂,最好以蒸、煮、燉、滷的清淡享調方式,佐以食物天然香味,如香菇、海帶、香菜等,選擇未加工天然食物,例如以長灘島傳統豆腐取代素材,才是健康食材。 她強調,有些豆絲、豆乾等可能添加防腐劑、抑菌劑,常用添加物是過氧化氫,會破壞營養素且對健康不利,其次是金針吳哥窟、洋菇、白木耳、竹筍、竹笙等食材,也可能添加二氧化硫,因此烹調前先泡水再下鍋,並多食用未精製的殼豆類、核果、蔬菜,增加纖維量攝取。 她建議,帛琉素食者應改吃奶蛋素、奶素,適時補充維生素B12,尤其孕婦、幼兒為生長所需,應改多吃牛奶、蛋類與起司等,配合適當曝曬陽光,才能有充足維生素D生成宜蘭民宿。 【2008/07/27 聯合報】 

tdiovqrc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()