本報首房屋二胎席記者 李陽陽 發自北京
  央視的演播大廳里,85歲化療飲食的袁國光為78歲的過雲月清唱了一首“為你等待”,這是他和她人生中的第一次相見,而這個美麗的約定卻已經等待了62年。
  那年袁國光22歲,是抗美援朝戰場上的一名志願軍;過雲月15歲,是杭州師範京站美食學校的一名女學生,寫了不少溫情書信鼓勵他。他們相約戰後在杭州見面,而這個約定,因為種種原因,一直失約。
  錢江晚報今年9月17日A10版報道了他們的故事之後,這段當鋪62年的“美麗約定”也引來了中央電視臺的關註。
  昨天,借款這個約定終於實現了。
  千言萬語
  凝聚在1分鐘的對視里
  這次,兩位老人都是應央視1套《等著我》欄目組邀請,前往北京參加節目錄製的,錢江晚報也作為浙江地區唯一代表媒體參與。
  為了給兩位老人一個驚喜,工作人員事先都沒有告訴他們,對方也來了北京。昨天,袁國光老人一身戎裝(老式軍服)首先出現在節目組,胸前三塊軍功勛章特別顯眼,雖然已經85歲高齡,但老人精氣神很足,回憶起62年前的故事,老人如數家珍。
  袁國光,是廣東韶關人,62年前,他正在朝鮮戰場上,參加抗美援朝戰鬥。“大約是1950年,當時我22歲,赴朝打仗。”而就在這個時候,袁國光收到了一份來自祖國的慰問信,落款署名就是過雲月。“信中說:敬愛的志願軍叔叔,你們為保家衛國,抗美援朝,為了打敗美帝國主義赴朝作戰,你們是很光榮的,我向你們致敬!“當時對我們在外的戰士來說,真的很寶貴。這麼多年過去了,我真的很想見一見過雲月。”
  讓袁國光沒有想到的是,過雲月老人已經在臺下靜候多時了。
  隨著主持人樂嘉喊道:“有請過雲月老人!”一位滿頭銀髮的老人走了上來,袁國光連忙站了起來,兩位老人走到了一起,緊緊握住對方的雙手,雙目對視。
  “你好!”你好!”……持續了約1分鐘,似有千言萬語,都融進了簡單的“你好”兩個字。
  當樂嘉問過雲月見到好朋友的心情時,過雲月老人用了一句杭州話回答:“木佬佬高興!”
  他保留著62年前的來往書信
  看到當年的信,她有些激動
  昨天,袁國光老人的一隻塑料袋從未離身,老人說裡面是他這輩子最重要的寶物。“當時在戰場的時候,我就放在背包里,一直隨身帶著,我想哪怕我犧牲了,也要帶著他們。”
  他小心翼翼打開,拿出了一疊已經發黃的信紙。這些都是62年前,袁國光和過雲月來往的書信,從朝鮮戰場上背回國內,一直保存到現在。主持人樂嘉甚至都不敢碰,“我怕弄壞了,保存了這麼多年,太珍貴了。”
  看到當年自己親手寫的書信,過雲月有些激動。“那一天,是我們班主任桑老師給我們上課,她給我們讀了魏巍從朝鮮戰場歸來後所著報告文學《誰是最可愛的人》,當時還是發在報紙上的,聽完全班同學都很激動,我們就想起給志願軍寫慰問信。”
  因為無法確定志願軍戰士的姓名,大家統一開頭稱呼為“最可愛的人”。
  或許是緣分巧合,“最可愛的人”袁國光收到的就是署名為過雲月的慰問信。
  “他在信中說戰場上的故事……”、“她在信中說校園的故事……”一來一回,過雲月和袁國光來往了六封書信。
  可惜因為搬家等原因,過雲月沒能把袁國光的書信保存下來,“他是一個很有心的人,真不好意思,我已經找不到了。”
  當著她的面
  他解釋了當年不辭而別的緣由
  這次相見遲到了62年。62年前,袁國光和過雲月就在信中相約在杭州相見。“當時我也跟他說,讓他退伍後來杭州工作。”過雲月回憶說。
  然而,從朝鮮戰場回來的袁國光並沒有出現在杭州,而是回到老家韶關工作,且再未與過雲月聯繫過。昨天,袁國光當著過雲月的面,解釋了“不辭而別”的緣由。
  原來,袁國光家中兄弟姐妹排行老大,他還有一個弟弟,也參加了抗美援朝。“我的弟弟袁文祥也到戰場來了,但我並不知情,我是在他當兵前見過他。他去朝鮮戰場比我遲兩個月,是我父親從老家寫信告訴我才知道的。後來我按弟弟寫的‘第×郵箱’的地址寫了信,他只給我回了一封信。信中說了他們部隊的駐點,還高興地告訴我說他當了班長。”但是,就只有這一封信,成為了兄弟間的最後文字。
  不久,袁國光收到的覆信卻是連隊文書寫的。信上說:你弟弟已經在戰場上犧牲了。
  弟弟的犧牲給袁國光父母帶來了很大的打擊。“兩位老人的身體很不好,我是家中老大,去杭州工作肯定不現實了,所以就回了老家。男大當婚女大當嫁,為了不耽誤她,我就沒有再聯繫了。”
  放棄了聯繫,卻從未放棄過掛念。
  後來,袁國光老人把藏在心底的秘密告訴了在上海工作的兒子袁章銳。
  “我讀書時也讀過誰是最可愛的人,所以對過老師十分敬佩。我就有了想幫爸爸尋找的想法。”工夫不負苦心人,緣分也是這麼巧合,經過耐心細緻的搜索,袁章銳終於電話聯繫上了過雲月。
  昨天,袁章銳也陪父親趕到了北京,在接受本報記者採訪時,他說:“我們子女,對父親的這段感情一直都很敬重,也支持父親尋找過雲月,世事滄桑,時間一晃就過了半個世紀。我們後一輩的人可能不容易理解兩位老人的這段感情,但他們當年書寫的卻是一部珍貴的歷史。”
  他為她唱起“為你等待”
  兩位老人相互祝福
  昨天,85歲的他為78歲的她,現場清唱歌曲“為你等待”。昨天節目的尾聲,兩位老人互贈禮物、相互祝福。
  她給他準備的,是一本杭州游記,書中還夾了一張她最近的照片,就像60多年前信中夾照片一樣。“這是我來之前在杭州新華書店買的,歡迎你來杭州。”
  他給她準備的也是兩樣,一本韶關當地的郵冊,還有一份手寫的歌詞“為你等待”,他還提了一個要求,要把這首歌清唱送給她,“歌詞裡面有雲、月,和過雲月的名字很吻合。”
  臨別之際,兩位老人再次緊握雙手。“祝你永遠健健康康”、“祝你也順順利利”、“我們要一輩子都做好朋友”……讓我們共同祝福兩位老人,健康、快樂。
  (原標題:美麗約定終於實現他為她唱起“為你等待”)
創作者介紹

impossible

tdiovqrc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()