中新社臺北1月24日電臺灣經濟主管部門24日透露,原預訂2013年實現民間新增投資目標1.2兆元(新臺幣,下同)已達標;2014年這項目標提高至1.3兆元,預計仍將由電子信息、金屬機電、民生化工業“帶頭”拼投資。
  據中央社報道,臺灣經濟主管部門24日召開促進投資擴大招商推動會議,“工業局”在會上報告2013年民間新增投資案推動情形。
  據報道,2013年臺灣民間投資額達1兆2226億元,達標率101.89%。從行業類別來看,電子信息業達標率105.54%,表現最好。其次是金屬機電業和民生化工業。
  展望今年,該經濟主管部門上調今年民間新增投資目標至1.3兆元,成長約8%。主要業別中,電子信息業今年目標投資額約5000億元,金屬機電業約3300億元,民生化工業約3000億元;會展業去年目標投資額50億元,可能下調。
  另據該部門投資業務處統計,2013年台商回台投資共85件,投資額約1811億元(含台商回台投資方案)。
  臺灣“經濟部長”張家祝24日出席是次會議前受訪談到今年首要目標時表示,希望兩岸經貿關係正常化及制度化,包括兩岸服務貿易協議、貨品貿易協議及未來一些制度的建立等,皆需要積極突破。
  另據中央社相關報道,國際經濟穩定複蘇、內需受景氣回溫帶動等因素,臺灣經濟研究院24日微幅上修今年經濟成長率(GDP年增率)最新預測至3.17%,由上次預測的3.11%,上修0.06個百分點,是目前臺灣研究機構預測最高,遠高於“主計總處”預測的2.59%。
  台經院同時預估今年民間消費成長2.23%;民間投資成長3.74%;海關出口成長5.72%;消費者物價指數成長1.11%。(完)  (原標題:臺灣2013年民間投資達1.2兆元新臺幣)
創作者介紹

impossible

tdiovqrc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()