羊城晚報訊 記外接式硬碟者錢瑜報道:8月4日起,珠海橫琴新區內的外商投資企業外匯資本金試點政策正式實行意願結匯制,企業可根據實際經營需要,自由選擇外匯資本金的結匯時機和結匯金額。此舉標志著橫琴金融創新工作再次取得重大突破。
  避匯率外接式硬碟波動風險
  為進一步深化外匯管理體制改革,更好滿足和便利外商投資企業經營與資金運作需要,國家外匯管理局近日下發《關於在部分地區開展外商投資企業外匯資本金結匯管理方式改革試點有關問題的通知》(下稱“36號文”),推行外商投資企業“意願結匯試點”,涵蓋天津濱海新區、沈陽經濟區、廣州南沙、珠海橫琴、深圳前海等16個區域。此次橫琴新區外匯資本金意願結匯試點主要內容包括:一、外商投資企業外匯資本金實行100%意願結匯;二、外商投資企業外匯資本金意願結匯所得人民幣資金可留存在人民幣專用賬隨身碟戶內;三、外匯資本金結匯後的人民幣可在企業經營範圍內自主使用。
  據悉,外匯資本金結匯管理是我國資本項目外匯管理的一項重要內容。外匯資本金意願結匯制是指外商投資企業外匯資本金出資確認後,可根據自身意願隨時在銀行辦理結匯。珠海金融業內人士認為,外匯資本金意願結匯,除了為企業提新成屋供規避匯率波動風險的政策空間,更能便利外商投資企業開展境內股權投資等業務外,還將為推動資本項目可兌換進程積累經驗以及相關政策在其他地區複製推廣奠定基礎。
  外住商情趣用品資PE大門再開
  不僅如此,文件的第四條規定,允許以投資為主要業務的外商投資企業將外匯資本金直接結匯,劃入被投資企業賬戶。
  有業內人士稱,對海外私募股權投資基金(以下簡稱“外資PE”)而言,意味著投資中國股權項目的大門在6年後重新敞開。據瞭解,2008年外管局下發的142號文,規定外商投資企業資本金結匯所得人民幣資金不得用於境內股權投資,幾乎堵死了外資PE的入華路徑。業內人士認為,結匯渠道重新開放,等於打開了海外資金入境的又一通道。
  珠海橫琴新區財金局副局長池騰輝稱:“外匯資本金意願結匯制試點啟動,對橫琴新區產業發展來說是重大利好。”他說,橫琴新區正致力打造股權投資基金新集聚地,目前,橫琴已有私募股權投資基金近300家。編輯:鄔嘉宏  (原標題:橫琴外匯資本金 可意願結匯避波動風險)
創作者介紹

impossible

tdiovqrc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()